TEAM
Freitag, 29. 03. 24

apl. Prof. Dr. Volker Böhm

apl. Prof. Dr. Volker Böhm

Akademische Laufbahn

- Studium Lebensmittelchemie Westfälische Wilhelms-Universität Münster
- Erstes Staatsexamen 1987, Zweites Staatsexamen 1988
- Dr. rer. nat. 1992 (WWU Münster) “Rückstandsanalytik von koplanaren PCB-Kongeneren in Lebensmitteln und Frauenmilch”
- Dr. rer. nat. habil. 1999 (FSU Jena) “Antioxidativ wirksame Carotinoide und Polyphenole – Analytik, Gehalte in Lebensmitteln und intestinale Absorption“
- Privatdozent für Humanernährung 1999 - 2003 und seit 2005 (FSU Jena) sowie Lebensmittelchemie (seit 2014)
- Hochschuldozent für Humanernährung 2003 - 2005 (FSU Jena)
- Außerplanmäßiger Professor für Lebensmittelchemie seit 2019 (FSU Jena)

Berufliche Stationen

- Wiss. Mitarbeiter WWU Münster 1988 – 1992
- Tätigkeit in Labor und Einkauf der Firma Dr. Suwelack in Billerbeck im Rahmen der Zertifizierung nach DIN ISO 9000 ff 1992 – 1993
- Wiss. Assistent und wiss. Oberassistent im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) 1993 – 2003
- Hochschuldozent im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) 2003 – 2005
- Wiss. Mitarbeiter und Forschungsgruppenleiter im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) seit 2005
- Koordinator des EU-Projektes LYCOCARD 2006 – 2011

Forschungsaufenthalte

- Ohio State University in Columbus, Ohio, USA, bei Prof. Dr. Steven J. Schwartz, Sommer 2000

Funktionen und Mitgliedschaften

- International Carotenoid Society, Fellow (FICS) seit 2017
- Society for Free Radical Research
- European Academy of Nutritional Science (EANS)
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
- Vorsitzender des Regionalverbands Südost der LChG (2014 - 2019)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Sprecher der Fachgruppe Lebensmittelwissenschaften der DGE

Tagungsteilnahmen (Auswahl)

- International Symposium on Carotenoids (1999, 2002, 2005, 2008, 2011, 2014, 2017)
- International Congress on Pigments in Food (2004, 2006, 2016)
- European Meeting on Fat Soluble Vitamins (2003, 2006, 2009, 2012, 2017)
- International Congress of Nutrition (1997, 2001)
- Bioavailability (2001)
- Euro Food Chem (2001)
- Nutritionists meet Food Scientists and Technologists (2000)
- Deutsche Lebensmittelchemikertage und DGE-Kongresse

Gutachtertätigkeiten (Auswahl)

- Antioxidants (Mitglied im Editorial Board)
- Br J Nutr
- Eur Food Res Technol
- Eur J Nutr
- Food Chem
- Int J Vitam Nutr Res
- J Agric Food Chem
- J Chromatogr
- J Food Sci
- J Sci Food Agric
- LWT - Food Sci Technol
- Mol Nutr Food Res



Back