TEAM
Tuesday, 6. 05. 25

apl. Prof. Dr. Volker Böhm

apl. Prof. Dr. Volker Böhm

Akademische Laufbahn

- Studium Lebensmittelchemie Westfälische Wilhelms-Universität Münster
- Erstes Staatsexamen 1987, Zweites Staatsexamen 1988
- Dr. rer. nat. 1992 (WWU Münster) “Rückstandsanalytik von koplanaren PCB-Kongeneren in Lebensmitteln und Frauenmilch”
- Dr. rer. nat. habil. 1999 (FSU Jena) “Antioxidativ wirksame Carotinoide und Polyphenole – Analytik, Gehalte in Lebensmitteln und intestinale Absorption“
- Privatdozent für Humanernährung 1999 - 2003 und seit 2005 (FSU Jena) sowie Lebensmittelchemie (seit 2014)
- Hochschuldozent für Humanernährung 2003 - 2005 (FSU Jena)
- Außerplanmäßiger Professor für Lebensmittelchemie seit 2019 (FSU Jena)

Berufliche Stationen

- Wiss. Mitarbeiter WWU Münster 1988 – 1992
- Tätigkeit in Labor und Einkauf der Firma Dr. Suwelack in Billerbeck im Rahmen der Zertifizierung nach DIN ISO 9000 ff 1992 – 1993
- Wiss. Assistent und wiss. Oberassistent im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) 1993 – 2003
- Hochschuldozent im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) 2003 – 2005
- Wiss. Mitarbeiter und Forschungsgruppenleiter im Institut für Ernährungswissenschaften (FSU Jena) seit 2005
- Koordinator des EU-Projektes LYCOCARD 2006 – 2011

Forschungsaufenthalte

- Ohio State University in Columbus, Ohio, USA, bei Prof. Dr. Steven J. Schwartz, Sommer 2000

Funktionen und Mitgliedschaften

- International Carotenoid Society, Fellow (FICS) seit 2017
- Society for Free Radical Research
- European Academy of Nutritional Science (EANS)
- Gesellschaft Deutscher Chemiker (GDCh)
- Lebensmittelchemische Gesellschaft (LChG)
- Vorsitzender des Regionalverbands Südost der LChG (2014 - 2019)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
- Sprecher der Fachgruppe Lebensmittelwissenschaften der DGE

Tagungsteilnahmen (Auswahl)

- International Symposium on Carotenoids (1999, 2002, 2005, 2008, 2011, 2014, 2017)
- International Congress on Pigments in Food (2004, 2006, 2016)
- European Meeting on Fat Soluble Vitamins (2003, 2006, 2009, 2012, 2017)
- International Congress of Nutrition (1997, 2001)
- Bioavailability (2001)
- Euro Food Chem (2001)
- Nutritionists meet Food Scientists and Technologists (2000)
- Deutsche Lebensmittelchemikertage und DGE-Kongresse

Gutachtertätigkeiten (Auswahl)

- Antioxidants (Mitglied im Editorial Board)
- Br J Nutr
- Eur Food Res Technol
- Eur J Nutr
- Food Chem
- Int J Vitam Nutr Res
- J Agric Food Chem
- J Chromatogr
- J Food Sci
- J Sci Food Agric
- LWT - Food Sci Technol
- Mol Nutr Food Res



Anna Heidrich

Anna Heidrich

2019

Abitur am Erzbischöflichem Suitbertus-Gymnasium in Düsseldorf

2019-2024

Studium – 1. Staatsexamen Lebensmittelchemie an der Bergischen Universität Wuppertal

2022

Studentische Hilfskraft in der Arbeitsgruppe von Herrn Prof. Dr. Schebb (Wirkungsuntersuchung sekundärer Pflanzenstoffe auf die Arachidonsäure Kaskade von Makrophagen, die aus Buffy coats isoliert und differenziert worden sind)

2023/24

Praktikantin bei der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (Untersuchung der Kinetik von 2-Acetylpyridin und Ascorbinsäure-Abbauprodukten in Modellweinlösungen mittels GC-MS)

Seit 5/2024

Doktorandin am Institut für Ernährungswissenschaften an der Friedrich-Schiller-Universität Jena
„Protektive Wirkungen von Carotinoiden vor UV-induzierten DNA-Schäden“



Angelika Malarski

Angelika Malarski

1983

Abitur an der Erweiterten Oberschule Suhl

1983 bis 1988

Studium der Chemie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena

1988

Diplom

seit 1999

Technische Mitarbeiterin im Institut für Ernährungswissenschaften der FSU Jena,
seit Oktober 2013 in der Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe



Julia Schmidt

Julia Schmidt

Assistenz

2005
Abitur am Beruflichen Gymnasium Walter-Gropius-Schule Erfurt

2005 - 2011
Studium der Medienwissenschaft und Soziologie an der Friedrich-Schiller-Universität Jena

Juli 2011
Magister

seit 04/2014
Sekretärin im Institut für Ernährungswissenschaften, Arbeitsgruppe Bioaktive Pflanzenstoffe (apl. Prof. Dr. Böhm)



Back